Assistência nutricional ambulatorial ao grupo materno infantil: relatório de atividades - Rodrigues Cardozo, Natalia; Weber Bordini, Fernanda; dos Santos Rosa Xavier, Mariele; Dutra Valério, Inaê; Madruga Peres, Andriele; Torres do Vale Oliveira, Thays; da Costa Valle, Sandra; dos Santos Vaz, Juliana (Expressa Extensão, 2017)
O presente relatório visa a descrever as ações desenvolvidas pelo projeto de extensão “Assistência nutricional ambulatorial a crianças” desenvolvido pela Faculdade de Nutrição junto ao ambulatório de Pediatria da Faculdade de Medicina (FAMED) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). O projeto tem como objetivo principal realizar atendimento nutricional a crianças e gestantes encaminhados pelos serviços de Pediatria e Ginecologia da FAMED e de unidades básicas de saúde da cidade de Pelotas e região. O atendimento é realizado semanalmente, mediante agendamento. Além de atendimentos individualizados, realizam-se ações de atendimento em grupo na perspectiva da educação alimentar e nutricional e saúde bucal. No ano de 2016, 65% das crianças foram encaminhadas com diagnóstico de sobrepeso ou obesidade, 6% desnutrição, 13% autismo - transtorno do déficit de atenção com hiperatividade ou neuropatias - 8% erros alimentar, entre outros. Na supervisão nutricional pré-natal, 46% das mulheres apresentavam obesidade anterior à gestação e foram encaminhadas para manejo do ganho de peso. Nas ações em saúde bucal, 56% das crianças atendidas foram encaminhadas para atendimento em consultório devido à cárie dentária. As ações desse projeto preenchem uma lacuna importante na assistência ambulatorial de crianças e gestantes de alto risco na comunidade de Pelotas e região.