Projeto VER-SUS/Brasil no estado do Tocantins: Protagonismo estudantil em defesa do SUS, da democracia e dos direitos sociais - Santos, Marta Azevedo; Reis, Gilmara Apolinario; Barros, Fabiane Santos; Gomes, Karinne Rocha (Expressa Extensão, 2017)
O projeto“VER-SUS/Brasil: Vivências e estágios na realidade do Sistema Único de Saúde” é uma proposta do Ministério da Saúde em parceria com a Associação Brasileira Rede Unida e com diversas entidades representativas e instituições que mantêm um compromisso social e político com o SUS.Especialmente no Tocantins, o projeto se iniciou a partir do movimento estudantil com o apoio de instituições das áreas da educação e saúde e dos movimentos sociais. Propõe-se a imergir os estudantes de diversos cursos da graduação, em especial da área da saúde, no cotidiano do SUS, nas comunidades indígenas e quilombolas e nos movimentos sociais. Pretende fazê-lo através dos cenários de lutas das populações historicamente excluídas como um instrumento para a formação de futuros profissionais do SUS, pautados pela construção de um projeto de sociedade includente, democrática e plural. A partir da pedagogia problematizadora, debates, oficinas e rodas de conversa, graduandos de diversas áreas, profissionais do SUS, coletivos e comunidades envolvidas no projetoassociam o ensino e suas repercussões sobre o trabalho, o sistema de saúde, os saberes populares, a participação social e a transdisciplinaridade à construção do conhecimento intersetorial. O diferencial do projeto reside no protagonismo estudantil que organiza, mobiliza e contribui com o processo político-pedagógico, fortalecendo uma aprendizagem significativa e autônoma, reafirmando a saúde como direito social universal, gratuito e de qualidade. Também estimula o envolvimento dos diversos atores sociais e políticos na luta em defesa do SUS e da democracia, promovendo a formação de profissionais comprometidos ético-politicamente com as necessidades de saúde da população.