A água e a saúde no meio rural. Educação Ambiental nas escolas - Bragato, Mirele; Ponzilacqua, Bárbara; Peter, Cristina Mendes; Picoli, Tony; Zani, João Luíz (Expressa Extensão, 2018)
É por meio da educação que se formam cidadãos conscientes de seu papel na sociedade. A educação ambiental deve estar presente em todas as séries escolares, em diferentes níveis de profundidade. Este processo educativo é fundamental, mostrando aos estudantes correlações entre sociedade, cultura e ecologia, contribuindo assim, para o fortalecimento da sua responsabilidade na conservação do meio ambiente. O objetivo foi discutir com escolares da zona rural sobre a nossa responsabilidade perante a conservação do meio ambiente e principalmente a conservação da água. As atividades foram conduzidas com crianças de escolas da zona rural da região sul. O trabalho foi desenvolvido através de visitas as escolas e visitas a locais relacionados às diferentes temáticas abordadas. Foram visitados fontes preservadas, represas, o Arroio Pelotas, a Lagoa dos Patos, e a praia do Casino,  discutindo  a  conservação dos recursos hídricos e contaminação por resíduos. Tudo foi registrado através de fotografias e redações elaboradas pelas crianças. Em cada escola foram expostas as fotografias e redações em um grande painel, realizado palestras e discutido junto com os familiares. Com isso pode-se oportunizar uma visão diferenciada da realidade ambiental da região e uma conscientização através de mudança de atitude nas escolas, nas suas propriedades e comunidades rurais.