Ações de Prevenção do Câncer em Pequenos Animais pelo Serviço de Oncologia Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (SOVET- UFPel) - Berselli, Michele; Tillmann, Mariana Teixeira; Hoff, Vitória Daudt; Castro, Clarissa Caetano de; Rossato, Andressa Dutra Piovesan; Silva, Luísa Mariano Cerqueira da; Guim, Thomas Normanton; Fernandes, Cristina Gevehr (Expressa Extensão, 2018)
O objetivo desse trabalho é relatar as ações realizadas pelo SOVET- UFPel para conscientizar a população quanto ao câncer em animais. A iniciativa surgiu da necessidade de alertar a população sobre a prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer em animais. O Serviço em Oncologia Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (SOVET- UFPel) juntamente com outras instituições no país construíram inicialmente a Campanha Nacional contra o Câncer de Mama em Animais. Assim sendo, desde o ano de 2014, tem-se realizado um evento final no mês de outubro ou início de novembro. Esta ação foi baseada na campanha Outubro Rosa de humanos. Nesta ação são abordados conceitos básicos de prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer em pequenos animais de forma lúdica e interativa. O convite para os eventos ocorridos foi realizado através de planfletagem pelos discentes do curso de medicina veterinária, que foram previamente treinados para a abordagem da população, além de inserções em mídia impressa, televisão e redes sociais, conduzidas pelos coordenadores do grupo. A partir do ano de 2016, a campanha foi ampliada para conscientizar também sobre o câncer de pele e do trato genital masculino, sendo então realizado em novembro usando como base a campanha do Novembro Azul para humanos. Durante esses anos também foram ministradas palestras lúdicas em escolas para as séries iniciais, e nove palestras técnicas para os discentes de veterinária. Também houve a participação do SOVET-UFPel em eventos promovidos por diferentes grupos, como pet shops/clínicas veterinárias, em diferentes pontos da cidade. As atividades realizadas pelo SOVET conscientizaram a população, pois a procura pelos serviços oncológicos prestados pelo grupo na área de clínica e diagnóstico patológico teve um aumento de 68,85% ao longo desses quatro anos.