Rede bem da terra: identificando indicadores de sustentabilidade na perspectiva agroecológica - Aldrighi, William Borges; Fernandes, Lúcio André de Oliveira (Expressa Extensão, 2019)
A sustentabilidade está no rol de paradigmas capazes de dar resposta à crise socioambiental que surge no decorrer das últimas décadas. As dimensões social e econômica se inserem no arcabouço do desenvolvimento e se relacionam estreitamente com a sustentabilidade na concepção contemporânea. O objetivo deste artigo é discutir a experiência de identificação de indicadores que expressem a percepção da sustentabilidade na perspectiva dos atores da Rede de Comércio Justo e Solidário Bem Terra através da análise de uma ferramenta interna de acreditação agroecológica. Para a realização deste trabalhoutilizou-se como metodologia pesquisa bibliográfica, seguida de pesquisa documental, em concomitância com a observação participante. A ferramenta de acreditação apresenta grande potencial de contribuir com a transformação social, econômica e ambiental, servindo de estímulo para as experiências de transição agroecológica ora em curso na Rede Bem da Terra, assim como para a construção de indicadores de sustentabilidade, que poderão contribuir para um modelo de desenvolvimento mais sustentável.