A Extensão Universitária e o Desenvolvimento Social - Michelon, Francisca Ferreira (Expressa Extensão, 2019)
Ao adotar o conceito de Desenvolvimento Social para sobre ele observar a ação extensionista, o tema deste número da Expressa Extensão reuniu textos oriundos de experiências universitárias com diferentes grupos sociais e em diversos âmbitos, nos quais se plasmou o princípio da cidadania como o epicentro dos objetivos propostos pelos autores dos trabalhos. Alguns dos textos apresentam conteúdos relativos à educação para a arte, para a saúde, para o meio ambiente, para a inclusão digital; outros relatam experiências com grupos em situação de vulnerabilidade social. Aproximando-se mais de um critério ou de outro, todos os textos contemplam as diretrizes que pautam a medida do Desenvolvimento Humano e, desse modo, exemplificam, através do conteúdo do trabalho que apresentam, o papel e as possibilidades da extensão universitária sobre este campo. É um alento, em tempos agitados, encontrar experiências que nos motivem a pensar nas amplas e generosas possibilidades da extensão e, por isso, é uma alegria registrar este número da Expressa Extensão.