Núcleos de prática jurídica dos cursos de graduação em Direito: do estímulo à judicialização a uma proposta de inclusão - Filpo, Klever Paulo Leal; Emmerick, Rulian; Miguens, Marcela Siqueira (Expressa Extensão, 2019)
Trata-se de um relatório de atividades de extensão desenvolvidas no Núcleo de Prática Jurídica (NPJ) Instituto Três Rios da UFRRJ, situado no interior do Estado do Rio de Janeiro, associadas ao ensino e à pesquisa. O texto tem duplo objetivo: (1) explicitar uma perspectiva extensionista sobre as atividades de prática jurídica no âmbito dos cursos de Direito, voltadas para a inclusão, à luz das diretrizes curriculares que tratam dessa matéria, e (2) relatar experiências extensionistas em curso no âmbito desse NPJ. Metodologicamente, o texto contém a análise de textos normativos referentes à prática jurídica associada à descrição das atividades de extensão desenvolvidas pelos autores do texto em conjunto com alunos bolsistas e voluntários. Pretende-se fomentar o debate sobre o papel do NPJ e a ampliação das atividades extensionistas nos cursos de Direito.