Promoção de Eventos de Extensão a partir dos Resultados de um Projeto de Pesquisa sobre Sofrimento Mental na Atenção Básica - Oliveira Friestino, Jane Kelly; Oliveira, Amauri de; Gralak, Érika Zachi; Nakalski, Lucas Rosa; Guimarães, Patrícia Gonçalves Zambrano; Baldissera, Venir Guilherme (Expressa Extensão, 2019)
Atualmente, a Atenção Básica é porta principal das Redes de Atenção à Saúde (RAS) do SUS, sendo responsável pela ordenação dos serviços e atendimento integral aos indivíduos e coletividades, abrangendo questões subjetivas pertencentes ao campo da saúde mental, como o sofrimento. O sofrimento mental pode ser caracterizado como tristeza, desânimo, irritabilidade, podendo ou não ser acompanhado por uma patologia como depressão e  ansiedade, sendo todo e qualquer sentimento ou situação que interfira nas ações cotidianas do indivíduo. Objetiva-se relatar a experiência de ações extensionistas, na modalidade eventos,realizados a partir das necessidades encontradas por um projeto de pesquisa cujo tema foi aabordagem do sofrimento mental por profissionais da Atenção Básica de Saúde. Foram realizadas ações, durante o período de outubro de 2017 a outubro de 2018,nosCentros de Saúde da Família, na Secretaria Municipal de Saúde e na Universidade, os seguintes eventos:Devolutivas da Pesquisa e Seminários de Integração e Socialização de Estudos na área de Sofrimento Mental e Saúde Coletiva.O público alvo incluiu: profissionais, gestores, acadêmicos edocentes. Por meio da experiência realizada foi possível promover a socialização dos achados de um projeto de pesquisa, e, além disso, promoveu um espaço para reflexão e fomento de propostas para os problemas relacionados ao sofrimento mental na Atenção Básica, de acordo com a realidade local.