Extensão, Pesquisa e Currículo: a trajetória da Libras na universidade Federal do Mato Grosso - Lord, Lucio Jose Dutra; Maiolini, Sergio Pereira (Expressa Extensão, 2019)
Este estudo analisa o processo de implementação da Língua Brasileira de Sinais, Libras, na Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), iniciando pela oferta mediante cursos de extensão universitária, passando pela realização de projeto de pesquisa com interface em extensão, e depois se consolidando como disciplina no currículo de cursos de licenciatura e bacharelado. O objetivo do estudo foi investigar o processo histórico pelo qual se deu a implantação da Libras nessa instituição de educação superior para conhecer os avanços e identificar as limitações nessa modalidade de educação inclusiva. A metodologia utilizada foi a revisão da literatura, a análise da legislação, o estudo de documentos internos da universidade e a coleta de dados mediante entrevistas. Os dados coletados indicam que o ingresso da Libras no âmbito da UFMT se deu a partir de duas frentes: um interna, por demandas identificadas pelos docentes; outra externa na medida em que a legislação passou a estabelecer a obrigatoriedade da disciplina nos currículos das licenciaturas. Como conclusão são identificados aspectos que, ao limitarem o ensino/aprendizagem dessa língua, influenciam para uma inclusão parcial dos deficientes auditivos. Como alternativa a esse diagnóstico, o estudo defende a relevância das atividades de extensão como alternativa e como processo indissociável do ensino e pesquisa para a melhoria da formação na educação superior.