Extensão Universitária e Pesquisa em Diálogo com a Sociedade - Michelon, Francisca Ferreira (Expressa Extensão, 2019)
Dimensões ou especificidades? Há tanta diferença entre a extensão e a pesquisa universitária? Pelo conteúdo dos textos que formam este número da Expressa Extensão, talvez a conclusão seja que ambas participam de uma mesma circunstância: a formação de um profissional capaz de enxergar na realidade social os problemas que precisam ser enfrentados. Se assim for, apenas quando a ciência é aplicada estará próxima desta relação direta com a sociedade que é, em si, o fundamento, o estilo e o princípio diretor da extensão. No entanto, se a ciência básica é vista como um estágio onde surgem novas teorias, então toda a pesquisa é ciência básica e, portanto, a ciência aplicada é apenas uma consequência ou possibilidade da primeira. Alguns até dirão que a ciência aplicada é a dimensão extensionista da formação do estudante. E, hoje, tudo indica que é consensual que a ciência esteja a favor ou trabalhando para o desenvolvimento, ainda que o próprio conceito de desenvolvimento demande ser esclarecido. Vamos entendê-lo, aqui, como o percurso que ocorre para que a vida das pessoas melhore. Assim, desenvolvimento não é um fim, mas um trajeto.