Cogeração de energia em usina sucroalcoleira almejando sustentabilidade - De Lima Caneppele, Fernando; Godinho, Emmanuel Zullo; Serra Daltin, Rodrigo; Vagner Gasparotto, Hélio; Soares Zuin, Luís Fernando (Expressa Extensão, 2020)
O trabalho objetiva analisar e implantar um projeto de cogeração de energia por meio do bagaço proveniente da produção de açúcar e etanol em uma agroindústria localizada na cidade de Pontal, São Paulo. Tendo em vista que a região de Ribeirão Preto é um grande polo de usinas de cana-de-açúcar, encontram-se nessa área os principais geradores de bagaço de cana do país; matéria-prima essa que poderia ser utilizada para gerar energia. A necessidade de novas matrizes energéticas fez com que o investimento nesse setor se tornasse atrativo. Para se obter o potencial de cogeração foram feitos cálculos utilizando dados fornecidos pela usina, como a quantidade de cana-de-açúcar processada por hora durante a safra anual. Dessa forma, o trabalho se encontra adaptado às necessidades apresentadas e pode obter boa eficiência. Atualmente o bagaço residual produzido por essa usina é vendido e seu potencial energético não é utilizado. Objetiva-se, pois, a criação de uma fonte de renda para a agroindústria gerar receita, possivelmente um aumento de riqueza a partir de um subproduto que é vendido com um valor menor se comparado ao preço da energia que ele teria potencial de produzir.