Integração Extensão Universitária e Solidariedade: um relato de vivência da Faculdade de Veterinária da UECE - Santos, Fágner Cavalcante Patrocínio dos; Araújo, Lina Raquel Santos; Albuquerque, Raquel Brito Maciel de; Freitas, Karisia Fernandes; Silva, Everton Nogueira; Silva, Yuri Lopes (Expressa Extensão, 2020)
A solidariedade é essencial na formação do médico veterinário, através da elaboração de ações sociais os futuros profissionais desenvolvem o lado humanístico e repassam conhecimentos da universidade em ajuda para a sociedade. Nesse contexto, objetivo do presente estudo foi relatar a experiência do projeto de extensão FAVET Solidária do curso de graduação em Medicina Veterinária da UECE em ações solidárias de forma a promover caridade e o exercício da liderança. O estudo foi realizado com três segmentos da sociedade civil: crianças, idosos e pacientes psiquiátricos. Para atingir tal objetivo foram planejadas as caravanas solidárias, a cada dois meses, com atividades para arrecadação de alimentos, materiais e recursos financeiros essenciais para que as instituições possam dar continuidade em ajudar tais pacientes. No total pode-se beneficiar dezenove instituições e 1671 pessoas atendidas nas mais diversas necessidades. Nas três caravanas os envolvidos aprenderam como elaborar cada etapa de uma ação social. Observaram-se nos participantes uma diversidade de sentimentos durantes as visitas que podem estimular a liderança social, a comunicação e a solidariedade. Sentimentos essenciais na formação humanística do médico veterinário. Conclui-se que as caravanas solidárias através do projeto de extensão FAVET Solidária têm oportunizando a relação ativa entre sociedade e universidade, trazendo benefícios mútuos.