“Arte na veia: um projeto sócio-educativo-cultural na faculdade de medicina da Universidade Federal de Mato Grosso” - Buss, Ziliani da Silva; Rohden, Christopher Alecsander Herane; de Oliveira, Hingrid Cristine Arruda; Lopes, Leticya Lerner; Guedes, Lucas de Paula; Canno, Yasser Mathews Nadaf (Expressa Extensão, 2020)
O ingresso na universidade proporciona aos acadêmicos novas rotinas e desafios e uma vez que há a imersão nos estudos, outras atividades como as artísticas e culturais são “deixadas de lado”. Deste modo, os acadêmicos, que normalmente têm disciplinas em período integral, diminuem a frequência com que conseguem se expressar e externalizar seus sentimentos por meio da arte. Assim, buscando proporcionar um espaço para expressões artísticas, o projeto “Arte na Veia” foi criado por alunos veteranos da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), como um evento de “boas-vindas” para os calouros do curso. Não se tem registros precisos de todas as edições do projeto, estima-se que foram ao menos dez apresentações a partir de 2007. A essência dos espetáculos continua a mesma e incluiu apresentações de peças teatrais, musicais e produções audiovisuais criadas e executadas pelos discentes. Este relato descreve a edição do projeto que aconteceu em 2019, nesta, todos os ingressos disponíveis para lotação do Teatro Universitário da UFMT foram trocados por alimentos não perecíveis. Os objetivos do projeto foram plenamente contemplados ao proporcionar o desenvolvimento e treinamento de habilidades como a comunicação, expressão, redução da timidez e apreensão, que são fundamentais para os futuros profissionais. Além disso, o espetáculo propiciou a integração entre os alunos recém chegados e os veteranos do curso, promoveu a inserção da arte no contexto de vida dos estudantes de medicina, e ostentou a boa aceitação do espetáculo por parte da comunidade institucional e externa que marcou presença no evento.