Simpósio Ciência & Sabor - Cogumelos: uma perspectiva de diferentes áreas para instigar, integrar, e divulgar o conhecimento - Schenkel, Paulo Cavalheiro; Silva, Karen Martirena Monck da; Costa, Paola Quevedo da; Paim, Mariana Parron (Expressa Extensão, 2020)
A tecnologia já se faz presente há anos no meio educacional, porém sua importância tornou-se ainda mais forte no atual momento de ensino remoto. Partindo desse princípio e com ânsia de não interrompermos nossas atividades de ensino, pesquisa e extensão, realizamos a ação de extensão Ciência & Sabor que teve como objetivo principal promover a discussão ampla sobre os cogumelos. O simpósio foi organizado pelo Laboratório de Fisiologia Cardiovascular da Universidade Federal de Pelotas (LaFiCardio-UFPel) visando estudar os cogumelos de modo multifocal: produção, ciência, nutrição e gastronomia. Inicialmente o simpósio tinha sido arquitetado para ser realizado de forma presencial, porém com a pandemia da doença do coronavírus 2019 (COVID-19) a tecnologia foi uma forte aliada para que o projeto saísse do imaginável. O evento foi divulgado e transmitido ao vivo pelas plataformas digitais do Google Meet e YouTube. Desta forma, o simpósio conseguiu atingir pessoas de diferentes cidades e registrou 122 visualizações do vídeo em até 72 horas após o término do evento, público maior do que o previsto no formato presencial. Além disso, o vídeo continua disponível na plataforma YouTube para visualizações futuras. Conclui-se que a forma de unir diferentes olhares sobre o cogumelo foi efetiva no presente modelo de simpósio, contribuindo assim, para o conhecimento mais abrangente da população interessada. Somando-se a isso, as mídias sociais tiveram importante papel para a realização do simpósio de forma remota durante a pandemia da COVID-19.