#ENGLISHFORALL: ação extensionista de ensino de língua inglesa na Paraíba em formato remoto - Freitas, Marcela Henrique de (Expressa Extensão, 2020)
Este ensaio objetiva apresentar e discutir determinados elementos do projeto de extensão #Englishforall, desenvolvido de forma remota, no âmbito do Instituto Federal da Paraíba (IFPB), com alunos dos cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio e, prioritária e majoritariamente, com a comunidade local. Dado o contexto singular de isolamento social imposto, vislumbrou-se uma oportunidade ímpar para consolidar interações que fomentem o uso da língua inglesa e que contribuam para suprir as carências das comunidades interna e externa. Para o desenvolvimento dessas atividades e para essa finalidade de estudo, inscrevemo-nos nos estudos da interface Análise do Discurso (AD), por meio do viés bakhtiniano da linguagem, e Linguística Aplicada (LA) trans/indisciplinar e transgressiva, por entendermos que tal escopo teórico nos possibilita um diálogo singular, polifônico e responsivo perante o tema “extensão”. Adicionalmente, dialogamos com Rodrigues (2013) para subsidiar a essencialidade da extensão universitária. Ainda que existam limites e fronteiras para o ensino de línguas, independentemente do contexto em que ele ocorre, e ainda que não possamos mensurar categoricamente os efeitos do projeto sobre os participantes, entendemos que, ao propiciar condições para que haja uma integração para além das fronteiras do ambiente de ensino interno, estamos, ao mesmo tempo, (i) servindo a interesses populares, (ii) possibilitando a integração de comunidades ao mundo globalizado ao qual estamos inseridos, em função da universalidade do idioma em questão, e (iii) propiciando um diálogo produtivo e necessário entre a escola e a comunidade local. Pensar em práticas integradoras de ensino nos dias atuais é uma forma de atenuar as desigualdades e ampliar o acesso ao conhecimento. Por meio das ações descritas, esperamos contribuir para estimular novas ações e projetos que deem continuidade à temática proposta pelo volume 26 da revista Expressa Extensão: o exercício das possibilidades de diferentes formas de diálogo e presença por meio de experiências extensionistas em período de pandemia.