Ampliando horizontes: a experiência da leitura dramática compartilhada em oficina virtual - Vieira Fernandes, Fernanda; Seneme Gobbi, Brenda (Expressa Extensão, 2020)
O presente relatório tem por objetivo apresentar a experiência da oficina “Práticas de leituras compartilhadas de textos dramáticos”, ofertada ao público pelo projeto de extensão “Leituras compartilhadas: práticas de leitura e escuta de dramaturgias”, do Centro de Artes da Universidade Federal de Pelotas. A atividade foi ministrada por três estudantes do curso de Teatro-Licenciatura, colaboradoras do projeto, e foi planejada para o ambiente virtual, devido à crise sanitária provocada pela pandemia de COVID-19. Os encontros ocorreram entre os meses de junho e julho de 2020, com nove participantes de diversas áreas de conhecimento, estudantes ou não da UFPel, e neles foram realizados jogos, exercícios e práticas de leitura em voz alta. A base teórica para a elaboração da oficina e deste relatório partiu de Vidor (2016). Apresentar-se-ão brevemente aqui o projeto, a proposta da oficina, sua metodologia e execução. Além disso, também serão evidenciados alguns aspectos positivos e negativos da experiência no que se refere ao campo on-line para a leitura compartilhada, verificados através de pesquisa realizada junto aos participantes, com destaque para questões relativas à busca do prazer de ler, aprimoramento desse hábito e criação de espaços de aproximação e afeto intermediados pela leitura. Por fim, o relatório demonstra ainda a importância de iniciativas como esta para a formação docente das ministrantes, licenciandas em Teatro.