O projeto de extensão “comunicacão vocal dos portadores de Parkinson” em tempos de pandemia da covid-19 - Rolim, Maria Rita Pimenta; Freitas, Maria Isabel D’Ávila; Ferreira Vargas, Sandra Mendes; Eugênio, Morgana; Haefliger Geremia, Pedro Henrique; Costa, Juliana do Espírito Santo (Expressa Extensão, 2020)
Este ensaio descreve a importância da atuação da Fonoaudiologia no atendimento aos portadores da doença de Parkinson, e relata a experiência de um grupo de acadêmicos do curso de graduação em Fonoaudiologia da Universidade Federal de Santa Catariana (UFSC) no atendimento prestado a pacientes acometidos pela doença. A atuação desses acadêmicos se dá por meio do Projeto de Extensão Universitária denominado “Comunicação Vocal dos portadores de Parkinson”, que teve início em 2010 e segue até os dias atuais. O projeto está sob a responsabilidade do departamento de Fonoaudiologia da UFSC, onde é prestada assistência fonoaudiológica especializada a um grupo de portadores da doença de Parkinson. Com a crise provocada pela Covid-19, as atividades que vinham sendo realizadas semanalmente sofreram repentina paralização e, paulatinamente, vêm sendo retomadas de forma remota. Para tanto, a tecnologia tem sido a ferramenta que possibilita esse contato à distância, entretanto, tem se constituído um desafio para ambas as partes – profissionais e pacientes.