Medicina veterinária: um serviço essencial em tempos de pandemia – a extensão e sua responsabilidade social - Cleff, Marlete Brum; Gonçalves, Helena Piúma; Dias, Tábata Pereira; Versteg, Nielle; Maciel Pederzoli, Emanuelle (Expressa Extensão, 2021)
A pandemia do COVID-19 implantou inúmeros problemas e incrementou àqueles existentes, principalmente em comunidades em situação de vulnerabilidade social. A pandemia desafiou as Universidades a encontrarem soluções práticas à sociedade para problemas de curto, médio e longo prazo, sendo a extensão um meio de execução deste contexto. O objetivo deste trabalho foi destacar algumas das ações extensionistas realizadas pelo projeto “Medicina Veterinária na promoção da saúde humana e animal: ações em comunidades carentes como enfrentamento da desigualdade social”, durante a pandemia. Os atendimentos clínicos veterinários realizados pelo projeto sofreram alterações, no entanto, por serem essenciais, foram mantidos, respeitando os devidos protocolos de segurança. O projeto de extensão e o grupo Fitopeet, diante do desafio de continuar suas atividades na comunidade Ceval (Pelotas, RS, Brasil), organizaram dois eventos online, objetivando realizar divulgação científica e arrecadar rações e coleiras antiparasitárias, para os animais das famílias assistidas pelo projeto. A comunicação da equipe com a população foi mantida através de grupo de WhatsApp com os líderes comunitários. Juntamente com as doações, foi realizada ação educativa sobre Leishmaniose, instruindo os tutores quanto à relevância e profilaxia da doença. Utilizou-se dos momentos de atendimento clinico e contato com as pessoas, para orientações em relação a saúde dos animais e, também, a medidas higiênico-sanitárias relevantes para a comunidade quanto ao enfrentamento da pandemia, sendo disponibilizadas máscaras e álcool em gel. Essas ações demonstraram o quanto a proximidade da Universidade com a sociedade é imprescindível em momentos de dificuldades sociais, como o caos mundial que vivenciamos em decorrência do coronavírus.