Projeto de extensão exercise research in cancer (ERICA) - Pinto, Stephanie Santana; Portella, Elisa Gouvêa; Calonego, Chaiane; Pires, Valéria Jardim; Meireles, Esther Gonçalves; Alberton, Cristine Lima (Expressa Extensão, 2022)
O Projeto ERICA surgiu da necessidade de continuar oferecendo programas de exercício físico para mulheres sobreviventes do câncer de mama que participaram das primeiras pesquisas com “exercício físico e câncer de mama” desenvolvidas na Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas (ESEF/UFPel). O projeto ERICA vem atendendo a comunidade de mulheres sobreviventes do câncer de mama desde o ano de 2017 com um programa de exercício físico combinado (i.e., exercícios de força e aeróbio na mesma sessão) em dois dias não consecutivos, realizado na academia da ESEF/UFPel. De maio de 2020 até dezembro de 2021, devido a pandemia de COVID-19, o projeto aconteceu de maneira remota, com sessões de exercício físico, ministrados por bolsistas da graduação, por chamada de vídeo duas vezes na semana. No mês de abril de 2022 o projeto ERICA começou a retornar com as suas atividades presenciais na ESEF/UFPel. Até o presente momento tivemos 22 mulheres inseridas no ERICA. O nosso projeto de extensão ERICA mantém a prescrição sistemática e orientada do treinamento combinado, com intuito de no mínimo manter os ganhos alcançadas em diferentes parâmetros físicos e psicológicos pelos projetos de pesquisa realizados com “exercício físico e câncer de mama” previamente ao Projeto ERICA.