Aplicativo para smartphone na identificação de plantas medicinais através da leitura de QR code - Alexandre Marques, Márcio; Henrique Fernandes Santino, Flávio; Moriguchi, Patrícia; Martins, Everson; Voltaire do Nascimento, Augusto (Expressa Extensão, 2023)
Com a evolução da tecnologia e a consequente democratização do acesso à internet por meiode dispositivos móveis, com ênfase no segmento de smartphones, é crescente o número deferramentas desenvolvidas para atender as necessidades dos usuários. Considerando o potencialcenário para o desenvolvimento de soluções mobile, o objetivo deste trabalho foi implementarum aplicativo para smartphone para identificação de plantas medicinais presentes no horto daUniversidade Paulista- UNIP e do Educandário Bezerra de Menezes de Sorocaba/SP. O aplicativofunciona através do reconhecimento pela câmera do smartphone de um código de identificação(QR code) presente nas ervas medicinais e que retorna as principais informações das espéciescatalogadas por meio do download de um arquivo armazenado em nuvem. Para a implementaçãodo aplicativo foi utilizado o ambiente de desenvolvimento de software (IDE) Android Studio e obanco de dados em nuvem Firebase para o armazenamento dos dados das espécies cadastradas,os quais serão consultados pelo aplicativo. Testes de utilização do aplicativo foram realizados porvários usuários e os resultados indicaram facilidade no seu uso e manuseio. As funcionalidadesde escaneamento do QR Code da planta, consulta ao banco de dados e visualização de dados deforma offline, funcionaram de forma ágil e perfeita em todos os testes executados.