Arqueologia, do imperialismo à inclusão social - Funari, Pedro Paulo Abreu; Tega, Glória (Expressa Extensão, 2014)
O presente artigo traz, num primeiro momento, um breve histórico daArqueologia no que diz respeito a seu surgimento no imperialismo enacionalismo, nos séculos XVIII e XIX. Perdurando nesse modelo até meadosdo século XX, a Arqueologia começou a voltar-se para a teoria social e paraa interação com a sociedade. Simbolicamente, essa grande virada pode serconsiderada a fundação do Congresso Mundial de Arqueologia, em 1986. A partirde então, a Arqueologia passou a preocupar-se em chegar às pessoas e em fazercom que elas participem da sua prática. Diante disso, passou a ser indispensável àArqueologia a interação com outras áreas do conhecimento, como o jornalismo.Assim, no segundo momento deste artigo, trataremos de um projeto queenvolveu profissionais de diversas áreas, com o objetivo que promover ainteração da ciência com a sociedade, por meio do intercambio de teorias doJornalismo, da Divulgação Cientifica e da Arqueologia.