Preservação do patrimônio cultural pelotense através do inventário das escariolas - da Fonseca, Daniele Baltz; Sanches, Pedro Luís Machado; Salaberry, Jeferson Dutra (Expressa Extensão, 2014)
O presente ensaio visual tem por objetivo apresentar o Grupo de estudo epesquisa em estuques (GEPE), projeto de extensão vinculado ao Curso deConservação e Restauro de Bens Culturais Móveis da UFPel. O GEPE surgiuatravés da iniciativa de dois professores do curso, os quais perceberam anecessidade de investigar diferentes problemáticas acerca do tema estuques emPelotas-RS. Outro fator que motivou a criação do grupo foi a percepção de queos estuques pelotenses não são resguardados pelas leis do patrimônio cultural,o que aponta para a necessidade de reconhecimento destes bens enquantopatrimônio. Como resultado do trabalho de levantamento, identificaram-see catalogaram-se as diferentes composições de escariola integradas aos bensarquitetônicos protegidos pela lei orgânica 4568/00. Dessa forma, espera-se quesejam apropriados pela população, garantindo certa medida de conservação.