Capacitação dos catadores de cooperativas do munícipio de Pelotas-RS, sobre a política nacional dos resíduos sólidos - Hernandes, Juliana Carriconde; Corrêa, Luciara Bilhalva; Hofmeister, Paula Paiva; Silva, Pamela Lais Cabral; Corrêa, Érico Kunde (Expressa Extensão, 2016)
A Lei 12.305, a qual intitula-se como Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), incentiva a criação de cooperativas de triagem de resíduos sólidos e incorpora o catador, antes presente nas ruas, como seu principal objeto de trabalho. O objetivo desta pesquisa foi capacitar os catadores que trabalham em cooperativas no município de Pelotas/RS, através de ciclos de palestras com o enfoque sobre a PNRS. Para o desenvolvimento deste trabalho, entrou-se em contato com as cinco cooperativas do Município de Pelotas, onde foram realizadas visitas para apresentação da pesquisa e agendar um melhor dia para a realização da capacitação. Questionários foram aplicados para os presidentes destas localidades, onde verificou-se que a maioria dos trabalhadores pertencem ao gênero feminino e possuem baixa escolaridade (71,23%), o trabalho na cooperativa varia de quatro a oito horas diárias, a renda mensal por cooperado chega a R$ 900,00, entre outras questões. Quanto à capacitação dos catadores, foram levados até as cooperativas, três banners referente à PNRS, onde utilizaram-se alguns recursos como a técnica do grupo focal e roda de conversa, para que, à medida que os palestrantes forem inserindo o assunto, os participantes relatassem suas experiências vividas com relação aquela temática. Constatou-se que a maioria não possuía entendimento sobre a PNRS, apesar desta ser uma Lei onde os catadores tem muitos direitos e deveres, no entanto, a partir dos recursos levados, acreditamos que os catadores puderam absorver um pouco sobre este assunto que é de extrema importância para esta classe trabalhadora.