Educação em saúde ambiental nas cooperativas de triagem de materiais recicláveis do município de Pelotas/rs - Hernandes, Juliana Carriconde; Nazari, Mateus Torres; Gonçalves, Carolina da Silva; Vieira, Lauren Andrade; Brod, Claudiomar Soares; Corrêa, Érico Kunde; Corrêa, Luciara Bilhalva (Expressa Extensão, 2017)
Este artigo buscou realizar a análise parasitológica dos catadores das cooperativas de triagem de materiais recicláveis do município de Pelotas/RS, além de realizar ações educativas junto aos trabalhadores sobre o que são parasitoses e quais as principais medidas de prevenção e tratamento dessas doenças. Para tanto, empregou-se os métodos parasitológicos de centrifugação de Faust e Ritchie para a identificação de cistos, larvas e ovos de parasitos. O estudo foi dividido em duas etapas, contando com a requisição de 3 amostras fecais de cada um dos 31 catadores participantes. Após cada etapa, retornou-se às cooperativas para entregar os resultados das análises aos cooperados. Foram realizadas palestras e rodas de conversa sobre educação em saúde ambiental nas cooperativas e um folder sobre parasitoses intestinais foi entregue a cada participante, a fim de instruí-los quanto à forma de contaminação, prevenção e tratamento de parasitoses. Além disso, os catadores parasitados foram encaminhados a tratamento medicamentoso. Na 1ª Etapa do estudo obteve-se 21 (67,7%) catadores parasitados, enquanto que na 2ª Etapa houve uma redução de 33,3% de trabalhadores infectados. A partir da realização de palestras e rodas de conversa sobre educação em saúde ambiental e tratamento medicamentoso adequado, pode-se observar pelas duas Etapas analisadas, que houve uma redução no número de trabalhadores parasitados, bem como na nas espécies de parasitos encontradas.