Os ceramistas Jê nos arranha-céus do Alto Ribeira: uma análise espacial Itararé-Taquara - Ozório, Fernando; Miguel, Rucirene; Pedott, Rafael; Monma, Ricardo; Bassi, Filippo Stampanoni; Amaral, Daniella Magri (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
RESUMO: Áreas de cristas de serras e vertentes de elevadas inclinações são raramente tidas como possuidoras de alto potencial arqueológico, entretanto, na bacia do alto rio Ribeira, na divisa entre os Estados do Paraná e São Paulo, é possível encontrar uma série de ocupações pré-coloniais de grupos produtores de cerâmica vinculada à Tradição Itararé-Taquara e observar áreas de atividades pertencentes a esses assentamentos. O objetivo deste artigo é apresentar a análise de aspectos espaciais intrassítios e intersítios e a interpretação da cronologia dessas ocupações localizadas em locais de relevo acidentado, tendo como base os elementos materiais encontrados em dois sítios recentemente escavados na região. ABSTRACT: Mountain hill tops and slopes are rarely known for their high archaeological potential. However, a didactical exception can be found in the Upper Ribeira Basin, near the border which divides the Brazilian States of São Paulo and Paraná, where it is possible to observe pre-colonial occupations of Itararé-Taquara pottery producers and activity areas related to these sites. Based on the material elements of two recently excavated sites of this region, our aim is to present a spatial intra and inter-site analysis and the interpretation of the chronology of these rough terrain occupations.