Indicadores de diferenciação social e de gênero dos pescadores-coletores que ocupam a região dos Lagos-RJ - Escórcio, Eliana; Gaspar, Maria Dulce (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2012)
Analisamos os acompanhamentos funerários presentes no sítio Corondó em busca de indicadores de diferenciações sociais e de gênero. Por muito tempo, os grupos construtores de sambaquis foram vistos como bandos nômades coletores de moluscos, com uma organização social bastante simples, mas evidências de estabilidade territorial e de statusdiferenciado colocaram em discussão este modelo. A análise empreendida confirmou a presença de hierarquia social no grupo em questão, de elementos que diferenciam adultos e jovens, e de elementos associados aos gêneros, entre os quais um aumento do prestígio feminino ao longo do tempo.