Remanescentes humanos em sítios cerritos no sul do Brasil: Uma análise osteoarqueológica - Ulguim, Priscilla Ferreira; Milheira, Rafael Guedes (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
Este relatório apresenta os resultados das análises osteológicas e bioarqueológicas dos remanescentes humanos de cinco sítios cerritos (PSG-01, -02, -03, -06 e -07) escavados entre 2011 e 2014 no município de Pelotas. Foram identificados um total de nove indivíduos com idades distintas, os quais apresentaram patologias dentárias como cáries, lesões cervicais não cariosas, hipoplasias do esmalte dentário, e patologias ósseas como periostitis, cribra orbitalia ativa, hiperostose porótica e entesófitos ou marcadores musculoesqueléticos. Identificamos também possíveis acompanhamentos funerários: um dente de Canis familiaris, um dente de Tursiops truncatus modificado em pingente e uma ponta óssea confeccionada em diáfise de cervídeo Ozotoceros bezoarticus. O presente relatório constituí uma importante contribuição para os estudos bioarqueológicos regionais, sendo este o primeiro trabalho osteológico sistemático sobre os remanescentes escavados em sítios cerritos.