Representação feminina nos vasos cerâmicos áticos: O discurso iconográfico como método para novas reflexões - Dockhorn Seger, Dayanne; Kesser Barcellos Dias, Carolina (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
RESUMO: Neste artigo, abordamos os vasos cerâmicos áticos como meio de reavaliar discursos normativos estabelecidos em torno do gênero feminino na Grécia antiga. Para isso, traçamos um breve histórico sobre o material cerâmico como fonte arqueológica e sobre os estudos da iconografia grega e das representações femininas, promovendo novas interpretações acerca da representatividade do espaço e do trabalho feminino na pólis ateniense. ABSTRACT: In the present study, we examine attic pottery as a means to reevaluate normative discourses established around feminine social roles in ancient Greece. In order to do so, we outline a brief historic concerning pottery as an archaeological source and the studies of iconographic discourse and feminine representations, providing new understandings about the relevance of citizen women’s work and space in the Athenian polis.