Les Grecs en Adriatique - Castiglioni, Maria Paola (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
Située au carrefour entre les péninsules balkanique et italienne et reliant les espaces méditerranéens aux régions de l’Europe centrale et septentrionale, la mer Adriatique a connu une importante fréquentation grecque à partir au moins du IXe s. av. J.-C. Attirés par les opportunités commerciales auxquelles les littoraux de cette mer permettaient d’avoir accès, les Grecs ne s’y sont cependant qu’exceptionnellement installés de façon permanente dans le cadre de l’apoikía. À travers une présentation synthétique, cette contribution vise à mettre en évidence comment la « mobilité » grecque dans cette mer s’est insérée dans des contextes historiques plus vastes et complexes (la « tyrannie » de Périandre, les projets hégémoniques de Denys de Syracuse) et à souligner l’impact des implantations coloniales ou emporiques grecques sur les populations locales. Abstract: Located at the crossroads between Balkan and Italian peninsulas and connecting Mediterranean areas to central and northern Europe, the Adriatic Sea was widely frequented by Greeks from the Ninth century BCE at least. Greeks were attracted to Adriatic coasts by trades, but they rarely established apoikiai. This paper aims to highlight how Greek “mobility” in this sea has to be understood in the light of larger and more complex historical contexts (the "tyranny" of Periander, the hegemonic projects of Dionysus of Syracuse) and to define the effect of colonial settlements or Greek emporia on indigenous people.