Relatório da intervenção em quatro peças arqueológicas em suporte de metal, provenientes da Vila Elza, Viamão-RS - Torino, Isabel Halfen (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
Resumo: Este relatório descreve as etapas de restauração de quatro artefatos arqueológicos em suporte de metal provenientes de um sítio localizado na Vila Elza, um bairro que pertence ao município de Viamão, no estado do Rio Grande do Sul. A intervenção teve como objetivo a estabilização das peças metálicas, concentrando-se na sua limpeza, consolidação, proteção superficial e acondicionamentos. Os tratamentos foram realizados com base na avaliação do estado de conservação e fragilidade dos metais. Abstract:This paper describes the steps for the restauration of four archaeological metal artifacts from the Vila Elza site, a neighborhood from the city of Viamão, Rio Grande do Sul, Brazil. The interventions aimed the stabilization of the metal pieces, focusing on cleaning, protection, consolidation and correct storage of the artifacts. The treatments were made in terms of the evaluation of the conservation state of the pieces restored.