Las lagunas costeras y su rol en la ocupación de las tierras bajas: El caso de Laguna de Rocha - Villarmarzo, Eugenia (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
Resumen: Se presenta aquí un avance de las investigaciones arqueológicas que realizamos en el Paisaje Protegido Laguna de Rocha. Se trata particularmente de una segunda etapa de investigaciones que habilitó continuar las prospecciones arqueológicas e identificar nuevos sitios arqueológicos, así como realizar intervenciones estratigráficas. Estas permiten una caracterización de los sitios, que se suma a los datos ya existentes para sitios arqueológicos de la costa atlántica del Uruguay. Por otra parte, permiten también integrar los resultados al Plan de Manejo del Área Protegida. Si bien, por el momento no ha sido posible obtener fechados radiocarbónicos de los sitios de Laguna de Rocha, su distribución tomando en cuenta las investigaciones previas sobre la evolución de la línea de costa, indica que los sitios prehistóricos se encontraban hacia el 2500 AP en la línea del borde lagunar. Los resultados de los análisis de materiales arqueológicos (líticos y cerámicos) son coincidentes con los recuperados en otros sitios de la región que indican el aprovechamiento de materias primas locales y tecnologías expeditivas al menos desde el Holoceno medio. Resumo: Neste artigo apresenta-se uma prévia da pesquisa arqueológica realizada na Paisagem Protegida Laguna de Rocha. É apresentado particularmente um segundo estágio da pesquisa que permitiu continuar prospecções e identificar novos sítios arqueológicos, além de realizar intervenções estratigráficas. Estes permitem uma caracterização dos sítios, somando-se aos sítios arqueológicos existentes para a costa atlântica do Uruguai. Além disso, os resultados também permitem integrar ao Plano de Manejo da Área Protegida. Enquanto, até agora não foi possível obter datações de sites de Laguna de Rocha, a distribuição tendo em conta as pesquisas anteriores sobre a evolução da linha de costa, indica que sítios pré-históricos eram por volta de 2500 AP linha de aresta lagunar. Os resultados da análise de materiais arqueológicos (líticos e cerâmicos) coincidem com os recuperados em outros sitios da região que indicam o uso de matérias-primas locais e tecnologias expeditas, pelo menos, do Holoceno médio.