Explorer l’histoire et l’archéologie de la colonisation grecque (époques archaïque et classique) : sources, méthodes, enjeux - Esposito, Arianna; Pollini, Airton (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
La thématique de la colonisation grecque aux époques archaïque et classique relève d’un ensemble de débats historiographiques récents et met en lumière les partis pris anciens et modernes dans l’étude des mobilités individuelles et collectives des anciens Grecs. L’Antiquité se fait ainsi très actuelle. Abstract : The issue of Greek colonization in Archaic and Classic periods stands from a set of recent historiographical debate and it underlines ancient and modern standpoints in the study of Greek individual and collective mobility. Antiquity becomes thus very present.