PEREIRA, Claudio Corrêa. Minuanos/Guenoas. Os Cerritos da bacia da lagoa Mirim e as origens de uma nação pampiana. Porto Alegre: Fundação Cultural Gaúcha, 2008. - Milheira, Rafael Guedes (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2012)
RESUMO: O livro publicado pelo Movimento Tradicionalista Gaúcho – RS, intitulado: Minuanos/Guenoas. Os Cerritos da bacia da lagoa Mirim e as origens de uma nação pampiana, de autoria de Claudio Corrêa Pereira é o resultado de sua monografia apresentada ao curso de especialização em História da Formação Social, Política e Cultural do Rio Grande do Sul, da Universidade Católica de Pelotas. Este livro, dividido em duas partes e considerações finais, traz à tona uma temática há bastante tempo “adormecida” na arqueologia do sul do Brasil e que diz respeito às sociedades ameríndias que habitaram a região pampiana que envolve o sul do Estado do Rio Grande do Sul, o território uruguaio e o nordeste argentino. O tema diz respeito à história dos grupos Minuano/Guenoa, como ficaram conhecidos pela documentação etnohistórica e, ainda poderíamos, com a licença das terminologias utilizadas pelo autor, complementar também lembrando os grupos Charrua, que igualmente habitaram esta região, confundindo-se e mesclando-se aos primeiros ao longo da história colonial.