INTERPRETANDO EVIDÊNCIAS ICONOGRÁFICAS DA MULHER ATENIENSE - Cerqueira, Fábio Vergara (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2012)
RESUMO: O objetivo deste artigo é apresentar um modelo de interpretação arqueológica da iconografia dos vasos áticos, levando em conta sua ambigüidade semântica, e sua oscilação entre abordagens realistas e idealista. Este modelo é aplicado para o estudo da situação da mulher na vida social da sociedade ateniense do período tardo-arcaico e clássico (séc. VI a V AEC). ABSTRACT: The goal of this article is to present a model of archaeological interpretation of the Attic pottery iconography, considering its semantic ambiguity and the dichotomy of realistic and idealistic approaches. This model is applied for the study of the situation of the woman in the social life of the Athenian society in the late-archaic and classical periods (VI – V centuries BCE).