Relatório das atividades de campo do Projeto de Salvamento Arqueológico do Centro Histórico de Pelotas-RS/Brasil (período 2006-2007) - Cerqueira, Fábio Vergara; Rosa, Estefânia Jaékel (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2012)
Resumo: O Projeto de Salvamento Arqueológico do Centro Histórico de Pelotas-Rs/Brasil consiste em uma pesquisa de arqueologia histórica em meio urbano que realiza atividades de levantamento e preservação de sítios arqueológicos desde o ano de 2002. Inicialmente, o projeto foi desenvolvido para atender as demandas do Programa Monumenta (o qual prevê a restauração da Praça Cel. Pedro Osório e dos mais imponentes prédios de seu entorno) e atuou nos projetos de restauração dos casarões 8 (sítio PSGPe-1, escavado em 2002) e 2 (Sítio PSGPe-2, escavado em 2003). Atualmente, o projeto atende a todas as obras de impactação em prédios históricos e sítios arqueológicos da área urbana pelotense, bem como do patrimônio histórico das áreas periféricas. A responsabilidade técnica pelo trabalho, junto ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) - registrado sob número de processo 01512.000006/2005 – 92 - é do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Antropologia e Arqueologia da Universidade Federal de Pelotas (LEPAARQ – UFPEL), coordenado pelo Arqueólogo Dr. Fábio Vergara Cerqueira (CERQUEIRA et al., 2004a; CERQUEIRA e LOUREIRO, 2004b). Abstract: The Archaeological Salvage Project of the Historical Center of Pelotas-Rs / Brazil consists of a survey of historical archeology in the urban area that carries out activities of survey and preservation of archaeological sites since the year 2002. Initially, the project was developed to meet the demands of the Monumenta Program (which foresees the restoration of the Plaza Pedro Osório Square and the most imposing buildings around it) and worked on the restoration projects of the mansions 8 (site PSGPe-1, excavated in 2002) and 2 (Site PSGPe-2 excavated in 2003). Currently, the project addresses all works of impaction in historic buildings and archaeological sites in the Pelotan urban area, as well as the historical heritage of the outlying areas. The technical responsibility for the work of the Institute of National Historical and Artistic Heritage (IPHAN) - registered under case number 01512.000006 / 2005 - 92 - is from the Laboratory of Teaching and Research in Anthropology and Archeology of the Federal University of Pelotas (LEPAARQ - UFPEL ), coordinated by the Archaeologist Dr. Fabio Vergara Cerqueira.