Arqueologia dos espaços domésticos em Santo Ângelo Custódio: propostas teóricas - Caino, Jonathan Santos (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2012)
RESUMO: Utilizando conceitos de De Certeau (1994), Beaudry et al.(2007), Jones (2005) para discussões as teóricas, bem como pesquisas em contextos missioneiros desenvolvidas por Carle (1999) e Tocchetto (1998), além de outras referências bibliográficas pertinentes, procuramos propor o uso sistemas de pensamento úteis para a compreensão das ações desenvolvidas pelos Guarani que tiveram caráter tático, ou seja, de alguma forma, subverteram ou burlaram a estratégia jesuítica. Isso pode ser percebido através da criação de novos espaços de sociabilidade ao redor das habitações e também pela presença de determinados artefatos que são indicativos de práticas tradicionais ou de afirmação da etnicidade. As propostas teóricas são analisadas a partir de exemplos encontrados em escavações realizadas no município de Santo Ângelo, que ocupa hoje o local onde ficava a redução jesuítica de Santo Ângelo Custódio. ABSTRACT: Using concepts from De Certeau (1994), Beaudry et al (2007), Jones (2005) for the theoretical discussions and research about the context of Missions developed by Carle (1999) and Tocchetto (1998) and other relevant references, we try to propose the use of systems of thought useful to understanding the actions developed by the Guarani which had tactical character, it means, which somehow had undermined or circumvent the jesuitical strategy. This can be realized through the creation of new spaces of sociability around the house and also by the presence of certain artifacts that are indicative of traditional practices or affirmation of ethnicity. The theoretical proposals are analyzed from examples found in excavations carried out in Santo Angelo, which now occupies the place where was the jesuitic mission of Santo Ângelo Custódio.