La précolonisation : un mot pour dire l’archéologie des premiers contacts ? - Esposito, Arianna (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
Cet article propose de revenir sur la précolonisation, une notion fondatrice de la littérature archéologique sur la colonisation grecque. On y aborde son interprétation théorique et les difficultés qui y sont liées. Concept idéologiquement très chargé, en particulier dans le cadre de la tradition d’études postcoloniales, illustrant initialement l’émulation et la rivalité entre les partisans de la thalassocratie phénicienne et les tenants de la primauté des Grecs comme civilisateurs de l’Occident, la notion de précolonisation demeure à notre sens pertinente au même titre que celle de colonisation. Les deux illustrent deux phénomènes historiquement et fonctionnellement différents, malgré l’idée de contigüité implicitement induite par le préfixe « pré- ». Cet article vise à dépasser cette idée en pointant les changements relationnels entre Grecs et autochtones imposés par la fondation des colonies et les potentiels conflits qui en résultent pour le contrôle de la terre.