Por uma abordagem geoarqueológica: a interface entre a Arqueologia e as Ciências da Terra e a ênfase no contexto espacial - Araujo, Renata Pedroso de (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
Este artigo consiste numa argumentação acerca da importância da Geoarqueologia enquanto componente básico de qualquer pesquisa arqueológica. A abordagem geoarqueológica nasce da interface entre a Arqueologia e as Ciências da Terra, mais especificamente da aplicação de conceitos, métodos e técnicas da segunda sobre a primeira, colocando em evidência as características espaciais que compõem o registro arqueológico. As implicações das Geociências em métodos e técnicas arqueológicas se verificam historicamente, desde os primórdios da Arqueologia enquanto disciplina científica, e essa interface se justifica pela própria natureza espacial do registro arqueológico, uma vez que este está inserido numa matriz sedimentar. Nessa perspectiva, estudos de processos de formação constituem uma etapa fundamental para o estudo de qualquer contexto arqueológico, pois a investigação dos agentes naturais e culturais que formam e transformam o depósito é condição sine qua non para quaisquer inferências de comportamento. Abstract: This article is an argument about the importance of Geoarchaeology as a basic component of any archaeological research. The geoarchaeological approach arises from the interface between Archaeology and the Earth Sciences, more specifically from the application of concepts, methods, and techniques of the latter to the former, highlighting the spatial characteristics that make up the archaeological record. The implications of the Geosciences in archaeological methods and techniques have historically been verified since the earliest days of Archaeology as a scientific discipline, and this interface is justified by the spatial nature of the archaeological record itself since it is inserted in a sedimentary matrix. In this perspective, studies of formation processes constitute a fundamental stage for the study of any archaeological context, since the investigation of the natural and cultural agents that form and transform the deposit is a condition sine qua non for any inferences of behavior.