“MUITAS LÁGRIMAS CUSTARAM ESSES PÃES”: ETNIA E MEMÓRIA NA FORMAÇÃO CONTRASTIVA DAS IDENTIDADES - Gonçalves, Dilza Pôrto (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2012)
RESUMO: Este trabalho procura demonstrar como a etnia alemã está sendo usada para marcar fronteiras, espaços e construir identidades. Observam-se situações de conflito entre “alemães” e “brasileiros”, em Canguçu, município no Sul do Brasil; os “alemães” reconhecem-se e são reconhecidos, alemães e seus descendentes, distintos dos pomeranos e seus descendentes. Como “brasileiros”, são reconhecidos os nativos ou os que chegaram primeiro ao território, que na maioria das vezes são luso-brasileiros. Canguçu foi colonizado por luso-brasileiros. Este trabalho analisa “alemães” numa região onde a maioria da população é luso-brasleira. Através da metodologia de História Oral e com ajuda das referências bibliográficas e perpassando os campos da História, da Sociologia e da Antropologia, far-se-á uma análise das representações desses conflitos étnicos como construtores de identidades, enfocando especialmente a dimensão da contrastividade. ABSTRACT: This work tries to demonstrate how the german ethnic is being used to settle boundaries, areas and to build identity. It can be observed conflict situations between “germans” and “brazilians”, in Canguçu, city in the south of Brazil; the “germans” recognize themselves and are recongnized, germans and thein descendents, different from the Pommern and thein descendents. As “Brazilians”, are recognized the native or the ones who came first to the territory, most of the time are luso-brazilians. Canguçu was settled by luso-brazilians. This work analyses “germans” in one region where most people is luso-brazilians. Though oral History methodology and with the help of bibliography, crossing fields of the History, Sociology and Antropology, this work will analyse the representations of this ethnic conflict as identity maker, forunsing on contrasts.