ARQUEOFAUNA DA TRADIÇÃO GUARANI - Ferrasso, Suliano; Schmitz, Pedro Ignácio (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL))
Resumo: O estudo trata de remanescentes faunísticos presentes em sítios arqueológicos da Tradição Guarani e dos ambientes em que os sítios estavam inseridos. Para isto foram comparadas informações publicadas sobre a arqueofauna de 13 sítios da tradição cerâmica Guarani: um de São Paulo, um de Santa Catarina, dez do Rio Grande do Sul e um da Argentina. Há expressiva quantidade de trabalhos publicados tratando principalmente do fabrico ceramista desta população, porém os estudos de vestígios faunísticos de seus assentamentos são raros. O enfoque zooarqueológico da análise de remanescentes faunísticos proporciona conhecimentos sobre padrões de subsistência, de paleoecologia e de formação de sítio. A partir dos dados obtidos sobre a arqueofauna dos sítios foi possível delinear elementos da instalação dessas populações e da exploração dos recursos. Com os resultados fica evidenciada a busca preferencial de recursos em habitats aquáticos e formações florestais. Os dados mostram um padrão de caça seletivo direcionado á mamíferos de porte médio a grande. Com base nos dados e informações ecológicas das espécies identificadas, percebe-se a instalação do assentamento em áreas com formações florestais densas, sempre associadas a corpos hídricos, proporcionando a exploração dos variados ambientes adjacentes à aldeia. Abstract: The study deals with faunal remains found in archaeological sites of the Guarani ceramic tradition and the environments in which the sites are inserted. With this purpose there was compared information published on the arqueofauna of 13 sites of the Guarani ceramic tradition: one from São Paulo, one from Santa Catarina, ten from Rio Grande do Sul and one from Argentina. There is a significant amount of published papers dealing with the ceramic manufacture of the mentioned population, but few studies on the settlement’s faunal remains. The zooarcheological focus of the analysis of faunal remains provides insides on subsistence patterns, pale ecology, and site formation. The data obtained from the site’s arqueofauna allowed the outline of elements of these populations’ settlement and their exploitation of the natural resources. The results made evident the preferred search for resources in aquatic habitats and forest formations. The data present a vision of a selective hunting pattern directed to mammals of a medium through large size. Based on the data and ecological information of their identified species, one perceives that the settlement was in areas with dense forest formations, always associated with water bodies, enabling the exploration of the varied environments adjacent to the settlement.