ATIVIDADES DE CAMPO E CONTEXTUALIZAÇÃO DO PROJETO ARQUEOLÓGICO ALTO CANOAS – PARACA; UM ESTUDO DA PRESENÇA PROTO-JÊ NO PLANALTO CATARINENSE - Corteletti, Rafael (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL))
Resumo: O “Projeto Arqueológico Alto Canoas – PARACA, Um Estudo da Presença proto-Jê no Planalto Catarinense”, é uma pesquisa de doutoramento desenvolvida desde 2008 no Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo (MAE-USP), e tem por objetivos (1) revisar e atualizar a literatura produzida anteriormente para a região, (2) criar um novo mapa arqueológico regional e (3) interpretar, através de dados de arqueobotânica e geodados, as paisagens das populações proto-Jê no município de Urubici, Santa Catarina. Neste relatório será abordado o primeiro objetivo do projeto, a partir da apresentação sucinta do resultado final das sessões de campo, realizadas entre os anos de 2009 e 2011. Cerca de 50 anos após a primeira pesquisa sistemática, muitos sítios já conhecidos finalmente receberam informações de coordenadas geográficas, registro fotográfico, mapas, descrições ambientais e muitos outros foram pela primeira vez noticiados, criando dessa forma um catálago arqueológico atualizado da região. Além disso, os sítios passaram a ser interpretados a partir de uma abordagem regional e sistêmica. Abstract: The "Alto Canoas Archaeological Project - PARACA, A Study of the Presence of Jé in the Santa Catarina Plateau", is a PhD research developed since 2008 in the Museum of Archeology and Ethnology of the University of São Paulo (MAE-USP). (1) to revise and update the literature previously produced for the region, (2) to create a new regional archaeological map, and (3) to interpret, through archaeobotanical and geodata data, the landscapes of proto-Jê populations in the municipality of Urubici, Santa Catherine. This report will address the first objective of the project, from the succinct presentation of the final results of the field sessions conducted between 2009 and 2011. About 50 years after the first systematic survey, many already known sites finally received information from geographical coordinates, photographic records, maps, environmental descriptions and many others were first reported, thus creating an updated archaeological catalog of the region. In addition, sites are now interpreted from a regional and systemic approach.