Editorial - Carle, Cláudio Baptista (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL))
RESUMO: O nono e décimo números dos Cadernos se faz representar através de estudos concentrados na temática da Interpretação em Arqueologia e Antropologia. A seleção de textos para este número intercalou palestras e artigos tendo em vista a dinâmica de pensamento que esta temática proposta suscitou. Esta interação entre artigos e palestras possibilitou desenvolver um quadro amplo de entendimento sobre vários focos de estudo que hoje marcam a pesquisa antropológica e arqueológica no país. Os autores como Adriana Dias e Solange Caldarelli, que nos forneceram suas palestras ministradas em diferentes encontros nacionais e internacionais de arqueologia, são interpostos aos artigos de Gustavo Wagner & André Barcellos, Mariana Neumann, Fábio Cerqueira e Jonathan Santos Caino e nos conduzem desde períodos bastante remotos da presença humana no Rio Grande do Sul, passando por enfoques atuais da ciência arqueológica, formas de tratamento de coleções arqueológicas, sistemas inovadores e investigação de populações extintas, propostas novas de interpretações de grupos humanos no passado e visões sobre gênero no mundo clássico. No campo antropológico o editor desta revista Cláudio Carle faz um passeio entre a aldeia e a cidade dos índios Kaingang. Cabe então destacar o que vamos ler neste número dos Cadernos.