Diáspora, colônia, colonização: desafios e questões de um léxico - Esposito, Arianna; Pollini, Airton (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
O recurso ao termo "diáspora" no contexto de alguns estudos recentemente publicados na França e em outros lugares constitui uma clara tentativa de evitar o termo "colonização". Se a palavra “colonização” não é neutra, em razão de sua historiografia recente, seria o termo “diáspora” pertinente para falar dos antigos assentamentos gregos, especialmente no Período Arcaico? O problema lexical é evidentemente uma das principais áreas da pesquisa contemporânea e ele condiciona em grande medida a apreciação que podemos fazer das diferentes experiências de mobilidade de contingentes de população grega no Mediterrâneo. Eis por que nos parece oportuno começar por essas questões de vocabulário, tanto sobre categorias heurísticas quanto sobre vocabulário grego. Abstract: The use of the expression “diaspora” in the context of some recently published works in France and elsewhere constitutes an obvious attempt to avoid the term “colonization”. If the word colonization is not a neutral one, due to its recent historiography, is that of “diaspora” suitable to refer to ancient Greek establishments, especially in the archaic period? The lexical problem is obviously one of the major issues of contemporary research and it determines, to a great extent, the appreciation one can have of the different types of mobility of Greek populations in the Mediterranean. That’s why it appeared appropriate to start with those questions of vocabulary.