Pré-colonização: uma palavra para dizer a arqueologia dos primeiros contatos? - Esposito, Arianna (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
Este artigo propõe reavaliar a ideia de “pré-colonização”, uma noção fundadora da literatura arqueológica sobre a colonização grega. Discutimos aqui a sua interpretação teórica e as dificuldades associadas a ela. Conceito ideologicamente carregado, especialmente na perspectiva dos estudos pós-coloniais, que inicialmente ilustra a emulação e a rivalidade entre os defensores da talassocracia fenícia e os defensores do primado dos gregos como civilizadores do Ocidente, a noção de pré-colonização permanece, em nosso ponto de vista, relevante assim como o da colonização. Ambos ilustram dois fenômenos historicamente e funcionalmente diferentes, apesar da ideia de contiguidade implicitamente induzida pelo prefixo “pré-”. Este artigo pretende ir além desta ideia, apontando as mudanças relacionais entre gregos e nativos impostas pela fundação das colônias e pelos potenciais conflitos resultantes para o controle da terra.