Urbanismo regular, ocupação das terras e relações interétnicas na Magna Grécia - Pollini, Airton (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
O Sul da Itália é provavelmente a região mais bem conhecida do Mundo Grego Antigo. Algumas fontes escritas, mas principalmente os estudos arqueológicos realizados desde um longo tempo permitiram o desenvolvimento de pesquisas em vários aspectos no cerne da temática da colonização grega. Este trabalho se concentra sobre três aspectos essenciais: a apropriação do espaço colonial, a interação com as populações indígenas e a urbanização das novas instalações. Abstract: The South Italy is probably the best known region of the ancient Greek world. Some written sources but especially archaeological work undertaken for a long time allowed the development of research on several aspects at the heart of the issues of Greek colonization. This paper concentrates on three essential aspects: the appropriation of colonial space, the interaction with the native populations, and the urbanization of new establishments.