Os Gregos no Adriático - Castiglioni, Maria Paola (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
Situado no cruzamento entre as penínsulas Balcânica e Italiana, e conectando os espaços mediterrânicos das regiões da Europa central e setentrional, o mar Adriático experimentou uma importante presença grega a partir de pelo menos meados do século IX a.C. Atraídos pelas oportunidades comerciais às quais os litorais desse mar davam acesso, os gregos, no entanto, raramente se instalaram de forma permanente em estrutura de apoikia. Através de uma apresentação sintética, esta contribuição visa a pôr em evidência como a "mobilidade" grega nesse mar está inserida nos contextos históricos mais vastos e complexos (a "tirania" de Periandro, os projetos hegemônicos de Dionísio de Siracusa) e destacar o impacto das implantações coloniais ou empóricas gregas nas populações locais. Abstract: Located at the crossroads between Balkan and Italian peninsulas and connecting Mediterranean areas to central and northern Europe, the Adriatic Sea was widely frequented by Greeks from the ninth century BCE at least. Greeks were attracted to Adriatic coasts by trades, but they rarely established apoikiai. This paper aims to highlight how Greek “mobility” in this sea has to be understood in the light of larger and more complex historical contexts (the "tyranny" of Periander, the hegemonic projects of Dionysus of Syracuse) and to define the effect of colonial settlements or Greek emporia on indigenous people.