As colônias gregas do sul da Gália (séc. VII – II a.C.) - Joncheray, Claire (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
O sul da Gália é caracterizado pela forte presença fócia. A colonização de tipo foceu é tardia mas é a única que se espalhou ao norte da região tirrênica; e é o fenômeno mais persistente em termos de duração, do século VII ao II a.C. Este artigo mostra como se desenvolve a implantação grega no território e as relações com as populações locais. Dos primeiros contatos, há alguns vestígios materiais nas necrópoles celtas do sul da Gália. A partir da fundação de Marselha, por volta de 600 a.C., a paisagem cultural e política se altera permanentemente. O artigo apresenta o assentamento de Marselha e o de Ólbia da Provença, uma das cinco colônias de Marselha no litoral mediterrâneo celta. Este artigo integra as transferências culturais no estudo dos processos de instalação dos gregos. Abstract: The Southern Gaul is characterized by a strong Phocean Presence. Even if the Phocean are the latest Greeks arrived in the Occidental Mediterranean Sea, their colonization is the only one who extended in the North of the Tyrrhenian Sea and the most persisting phenomenon from the 7th to the 2nd century BC. This paper shows the link between the Greek’s settlements and the local populations. The first contacts consisted in some materials tracks in the Celtic necropolises of the Southern Gaul. From the foundation of Marseille, in 600 BC, the culture and politic area changed durably. This article presents the cultural transfers and the Processes of Greek’s installation in the urban context of Marseille and Olbia‐de‐ Provence, one of the five colonies of Marseille on the Celtic Mediterranean coast.