The ancient and modern mano cornuta use - Mertzani, Maria (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
The study analyses the iconography of 602 Attic vases where the mano cornuta appears, and parallels its themes to the meanings of 110 Y-handshape signs of three sign languages: the American Sign Language, Brasilian Sign Language, and Greek Sign Language. The examination demonstrates mano cornuta to be the etymon of cognate signs among the three sign languages. Resumo: O estudo analisa a iconografia de 602 vasos áticos, onde aparece a mano cornuta, e paraleliza seus temas com os significados de 110 sinais com a configuração de mão Y, em três línguas de sinais: em Língua Americana de Sinais, em Língua Brasileira de Sinais e em Língua Grega de Sinais. O exame demonstra que a mano cornuta é o étimo dos sinais cognatos entre as três línguas de sinais.