Uma breve visão geral dos últimos 10 anos das principais descobertas do Pleistoceno Superior no Velho Mundo: Homo Floresiensis, Neandertal, Denisovan - Neubauer, Fernanda (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2019)
Nos últimos dez anos, novos dados fósseis, arqueológicos e genéticos alteraram significativamente nossa compreensão sobre o povoamento do Velho Mundo no Pleistoceno Superior. Os pesquisadores há muito têm sido desafiados a definir o lugar da humanidade na evolução e a rastrear nossa filogenia. Diferenças na morfologia esquelética de fósseis de hominídeos muitas vezes levaram à nomeação de novas espécies distintas, mas descobertas genéticas recentes desafiaram a perspectiva tradicional, demonstrando que o DNA humano moderno contém genes herdados dos Neandertais e Denisovans, questionando assim seu status como uma espécie separada. A recente descoberta do Homo floresiensis da Ilha de Flores também levantou questões interessantes sobre a quantidade de diversidade genética e morfológica que estava presente durante o Pleistoceno Superior. Este artigo discute a natureza e as implicações da evidência em relação ao Homo floresiensis, Neandertais e Denisovans, e analisa brevemente as principais descobertas do Pleistoceno Superior nos últimos dez anos de pesquisa no Velho Mundo e sua importância para o estudo da evolução humana. Abstract: In the last ten years, new fossil, archaeological, and genetic data have significantly altered our understanding of the peopling of the Old World in the Late Pleistocene. Scholars have long been challenged to define humanity’s place in evolution and to trace our phylogeny. Differences in the skeletal morphology of hominin fossils have often led to the naming of distinct new species, but recent genetic findings have challenged the traditional perspective by demonstrating that modern human DNA contains genes inherited from Neandertals and Denisovans, thus questioning their status as separate species. The recent discovery of Homo floresiensis from Flores Island has also raised interesting queries about how much genetic and morphological diversity was present during the Late Pleistocene. This article discusses the nature and implications of the evidence with respect to Homo floresiensis. Neandertals and Denisovans, and briefly reviews major Late Pleistocene discoveries from the last ten years of research in the Old World and their significance to the study of human evolution.