Grupos pretéritos na paisagem do sítio Ilha Santo Antônio: Percepção a partir dos vestígios arqueobotânicos - Oliveira, Emanuella da Costa; Santi, Juliana Rossato (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2019)
Os estudos arqueobotânicos na Amazônia têm demonstrado resultados interessantes no que diz respeito à relação do ser humano e a paisagem. Nesse sentido, apresentaremos aqui alguns resultados relacionados a percepções sobre modificações na paisagem pretérita causados pelas populações que habitaram o sítio arqueológico Ilha de Santo Antônio no município de Porto Velho, Rondônia. Este sítio situado em uma ilha na cachoeira homônima inserida na região do alto rio Madeira, RO com datação holocênica de 7.740 ± 50 AP e mais recente relacionada aos povos da Tradição Policroma da Amazônia datados em 990 ± 40 AP. Analisou-se o vestígio arqueológico botânico, em específico as sementes, advindo de três setores escavados do sítio. Absctract: The archaeobotanical studies in the Amazônia have shown interesting results regarding the relation of the human being and the landscape. In this sense, we will present here some results related to perceptions about modifications in the past landscape caused by the populations that inhabited the archaeological site of Santo Antônio island in the municipality of Porto Velho, Rondônia. This site, as the name says, is situated on an island in the same waterfall in the region of upper Madeira, RO with a pleistocene dating of 7,740 ± 50 AP and more recent related to the people of the polychrome tradition of the Amazon dating to 990 ± 40 AP. The botanical archaeological vestige was analyzed, specifically the seeds, coming from three sectors excavated from the site. The data points to a different landscape in times past compared to the current scenario in which the site was located.